Jumat, 14 Oktober 2011

Teknologi Pengolahan; Keripik Jagung (Tortilla Chips)

Keripik jagung merupakan salah satu produk siap santap dalam bentuk kering.
Bahan-bahan :
•    1 kg jagung pipil
•    4 siung bawang putih
•    1 sdm garam halus
•    ½ sdm merica bubuk
•    2 bungkus bumbu penyedap
•    1 sdm gula halus
•    1 L minyak goreng



Cara Pembuatan:
1.Rendam jagung dalam larutan kapur selama ± 24 jam (gunakan ½ sdm kapur untuk 1 liter air)
2. Cuci jagung hingga bersih dan tiriskan
3. Rebus jagung selama 2-3 jam hingga lunak
4. Haluskan jagung menggunakan alat penggiling daging atau ditumbuk sampai halus
5. Campurkan jagung yang telah halus dengan semua bumbu dan aduk hingga rata
6.  Bentuk adonan jagung menjadi lembaran tipis dan potong-potong dengan ukuran 2x4 cm
7. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering atau oven pada suhu 60 ÂșC selama ± 4 jam
8. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
9. Setelah dingin kemas dalam kantong plastik

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites